Война в сети

Файлообменные сети (р2р-сети) стали существенной частью интернета. Пользователи оценили удобство этой технологии, позволяющей быстро отыскивать и получать нужный контент. Однако кино- и звукозаписывающие компании, а также создатели закрытого программного обеспечения (ПО) сильно обеспокоены таким положением дел и идут в наступление.



Сейчас насчитывается более 20 различных р2р-протоколов, на базе которых возникли файлообменные сети. Самые популярные из них работают по протоколам: ED2k, Kad, BitTorrent, Direct Connect (DC).

В России наибольшее распространение получили BitTorrent и DC. Первый в основном используется для файлообмена через интернет, а второй очень популярен в локальных сетях интернет-провайдеров.

Несмотря на широкие возможности, которые дает использование р2р-технологии, сейчас файлообменные сети служат в основном для распространения и получения нелицензионного, иначе говоря, «пиратского» контента.

Здесь и возникает основная коллизия между правообладателями и интернет-пользователями, у которых появилась возможность одним кликом мыши бесплатно скачать новейший голливудский блокбастер или программу стоимостью несколько сот или даже тысяч долларов. Устоять против такого соблазна довольно сложно.

Правообладатели со времен появления Napster ни на секунду не прекращают борьбу с p2p-сетями и даже добиваются локальных успехов. Например, недавно им удалось закрыть нескольких крупных серверов сети ED2k, один из крупнейших мировых BitTorrent трекеров – Demonoid.com, а также удалить из раздачи контент, права на который принадлежали компании 1С, с нескольких российских BitTorrent трекеров.

Но это все тактические победы. Стратегически правообладатели войну р2р-сетям пока проигрывают.

Вот несколько примеров.

Согласно отчету немецкой компании Ipoque, доля интернет-трафика, приходящегося на р2р сети, составляет от 49% на Ближнем Востоке и до 84% в Восточной Европе.

Несколько лет RIAA и другие организации безуспешно пытаются закрыть крупнейший мировой трекер The Pirate Bay.

Достаточно воспользоваться любой поисковой системой, чтобы найти сотни действующих файлообменных ресурсов.

В России по мере распространения широкополосного интернета количество пользователей файлообменных сетей быстро увеличивается. Так, российский сайт torrents.ru недавно вошел в пятерку крупнейших трекеров мира, собрав больше миллиона зарегистрированных пользователей.

На основе локальных сетей провайдеров образовалось значительное количество р2р-сетей, работающих по протоколу DС. Такие сети обладают, как правило, очень высокой скоростью, и для её использования не нужен даже доступ в интернет.

Однако на стороне владельцев контента в этой борьбе выступает государство.

Почти во всех развитых странах, в том числе и в России, с каждым годом ужесточается законодательство в области защиты авторских и смежных прав. При соответствующей поддержке властей правообладатели способны переломить ситуацию, складывающуюся пока не в их пользу. Сейчас под действие антипиратских законов в США, Германии, России и некоторых других странах попадают как владельцы серверов, обеспечивающих работу p2p-сетей, так и сами пользователи, скачивающие и раздающие пиратский контент.

Конечно, в борьбе с правообладателями и пользователи, и хозяева р2р-сетей будут предпринимать ответные шаги. Хостинг будет переноситься в страны, где антипиратские законы не столь суровы. Установить владельца такого виртуального сервера очень сложно. Пользователи будут шифровать трафик, использовать прокси, анонимайзеры, VPN туннели, шифровать содержимое своих жестких дисков и т. д.

Однако эти меры сопротивления задают высокий образовательный и технический барьер для пользователей р2р-сетями. Для безопасного пользования р2р-сетью будет необходима такая сумма специальных знаний, которой большинство людей сейчас не обладают, а пара показательных судебных процессов над пользователями наверняка резко сократит количество желающих пользоваться p2р-сетями. К тому же, если владельцы контента предложат простые и удобные способы онлайн-продаж своей продукции, то у них есть хорошие шансы победить в войне за потребителя.

С вопросом о будущем российских р2р-сетей «Газета.Ru» обратилась к представителям противоборствующих сторон.

Замдиректора Некоммерческого партнерства «Поставщиков программных продуктов» (НП ППП) Анна Лавринова довольно оптимистично оценивает перспективы борьбы с пиратством в файлообменных сетях, по её мнению, нынешняя законодательная база РФ позволяет вполне эффективно бороться с нарушителями копирайта: «В тех случаях, когда НП ППП не сможет договориться с нарушителями прекратить свою противозаконную деятельность, материалы будут переданы в Управление «К» МВД РФ. Причем это коснется не только владельцев ресурсов, но и конкретных пользователей».

Массовость такого явления, как р2р-сети, НП ППП не смущает. Анна Лавринова считает, что если люди увидят, как за нарушение авторских и смежных прав наступает настоящая, а не фиктивная административная и уголовная ответственность, то пиратский контент начнет постепенно исчезать из р2р сетей. В качестве примера она привела удаление с некоторых российких трекеров продукции компаний, входящих в НП ППП. После того как контент был удален, на форумах этих ресурсов сразу появились вопросы и просьбы посетителей: «Где мне скачать программу Х?» или «Не могу найти раздачу программы Y».

С другой стороны, Александр Диков, модератор известного русскоязычного Bit-torrent трекера, считает, что правообладателям будет очень сложно добиться прекращения бесплатной раздачи их контента в р2- сетях: «У нашего трекера зарубежный хостинг, поэтому его владельцев претензии российских правообладателей не очень волнуют. Что касается людей, скачивающих и раздающих контент, то сейчас выяснить их IP адрес не проблема, его пока никто не скрывает. Но, во-первых, многие из них находятся не в России и не попадают под российскую юрисдикцию. Во-вторых, большое количество пользователей выходит в интернет с работы или из учебных заведений, и в этих случаях установить, кто конкретно скрывается за тем или иным IP, не так-то просто. В-третьих, если правообладатели начнут настоящую войну с p2p- сетями, то они (р2р-сети) станут меньше, но их количество вырастет, и их станет труднее отслеживать. Получат развитие технологии и сервисы, скрывающие реальный IP адрес владельца компьютера».

Борьба между владельцами контента и участниками p2p-сетей, скорее всего, примет характер партизанской войны. На стороне одних: законы, государство, провайдеры. На стороне других: новые технологии, «дыры» в законодательстве, энтузиазм миллионов участников и, зачастую, поддержка общественного мнения.

Будет ли победитель в этой войне, неизвестно, однако нынешний статус-кво вряд ли сохранится. Сложившаяся ситуация не устраивает слишком большое количество заинтересованных лиц. Такое же мнение высказал в комментарии для «Газеты.Ru» начальник отдела интернет-маркетинга Московской Финансово-промышленной Академии Владимир Данкин:

«То, что отечественные правообладатели пока недостаточно активно борются с пиратством в р2р сетях, связано, скорее всего, с тем, что они сравнительно недавно осознали это как проблему. Возможно, им не хватало законодательной базы. Но если крупные российские компании, чья продукция распространяется в р2р-сетях, расценят это как угрозу или помеху своему бизнесу, то, думаю, стоит ожидать от них более активных действий. Несколько публичных судебных процессов против сетевых нарушителей копирайта могут оказать сильный эффект. Причем борьба с р2р-сетями в том виде, в каком сети существуют сейчас, найдет полную поддержку со стороны крупных провайдеров. Для них р2р-сети уже превращаются в реальную проблему, так как их инфраструктура может просто не справиться с возрастающим объемом исходящего интернет-трафика, который генерируют такие сети».