Убийственный мусор

1 апреля в мире отмечается 15-летие спама – мусорных рекламных писем, первый прототип которых появился почти одновременно с рождением Интернета. Рекламное сообщение типа «заработай кучу денег» появилось на одной из Usenet-конференций от некоего Дейва Родеса. С тех пор спам стал настоящим бичом глобальной с сети, который портит жизнь интернет-пользователям и грозит убить электронную почту как способ коммуникации. Универсального лекарства против «электронного мусора» до сих пор не предложено, и вряд ли оно скоро появится.



По данным сайта Cybersecurity, термин «спам» появился в 1936 году из скетча с одноименным названием американской комик-группы Монти Пайтон, который высмеивал назойливую рекламу мясных консервов компании Hornel Foods. По другой версии, та же компания, чтобы сбыть горы оставшиеся после войны мясных консервов, устроила назойливую рекламную кампанию. «15-летие появления спама – это печальный юбилей. И пока ни в России, ни в мире нет предпосылок, чтобы не отметить и 20-летие», – сказал РБК daily председатель правления Конфедерации по защите прав потребителей Дмитрий Янин.

То, что на заре Интернета было диковинкой, сейчас стало почти стихией. По статистике Касперского, от 90 до 99% электронных писем – это спам. Миллионы и миллионы спам-сообщений циркулируют по сетям, блокируя почтовые серверы, замедляя работу сетей, инфицируя компьютеры пользователей вирусами. Это осложняет жизнь каждого пользователя, а Интернет в целом теряет привлекательность. Все это порождает разговоры об отказе от электронной почты, где преобладает спам. Однако проник он уже и в мессенджеры типа ICQ, форумы и социальные сети. А значит отказываться рано или поздно придется и от них.

Бороться со спамом помогают специальные фильтры и программы. Однако и они не гарантируют 100-процентной защиты. «Современные технические решения позволяют добиться только одного: конечный пользователь получит меньше спама в свой почтовый ящик. Но в мире спама ходить не станет меньше – он все равно засоряет каналы передачи данных», – говорит РБК daily руководитель информационного портала SecurityLab.ru Александр Антипов. «Пользователей спасают антиспам-программы, и это устраивает всех – и разработчиков этих программ, и спамеров. Вот только население это не устраивает», – уверен Дмитрий Янин.

Но даже антиспам-программы порой подводят, потому что спамеры становятся все более изобретательными. Так, компания Trend Micro сообщает, что спамеры начали активно использовать письма-приглашения на встречи, генерируемые в системе Google Calendar. В результате они эффективно обходят спам-фильтры и практически неуловимы. Однако спам может быть не только назойливым, но и опасным для жизни. Так, посетители интернет-форума американской некоммерческой организации Epilepsy Foundation, помогающей эпилептикам, получили электронные письма с графическими файлами, способными спровоцировать эпилептический припадок.

Вся проблема – в электронной почте, считают эксперты. В ее протоколе в принципе нет защиты от спама, а все нововведения для борьбы со спамом не приживаются из-за отсутствия единого стандарта, уверены в SecurityLab.ru. Поэтому из-за спама электронная почта в ее современном виде отомрет, и ей на смену придет другой вид передачи сообщений, считает Александр Антипов. По его данным, то, что сменит e-mail, будет более усовершенствованно. Например, изменится протокол передачи данных, будет требоваться авторизация сообщения, а возможно, передача писем даже станет платной.

Спам – как гонка вооружений, в которой участвуют США, Китай и Россия – страны-лидеры спам рассылок. Но решить проблему спама можно, если государствам вместе взяться за это. Ведь, по данным компании Spamhouse, за 80% спама во всем мире ответственны около 200 человек…

А пока растет количество спама, который стал выгодным бизнесом, конкурирующим по доходности с телерекламой. Бороться с этим криминальным бизнесом можно с помощью ужесточения законодательства. В США и Евросоюзе, например, такая практика есть. В России в законе о рекламе также есть запрет на спам – его рассылка грозит штрафом в тысячи рублей, рассказал РБК daily Дмитрий Янин. Однако борьба с электронным мусором осложняется тем, что часто он рассылается через взломанные компьютеры ничего не подозревающих пользователей. То есть создаются «зомбо-сети», куда порой попадает до сотен тысяч компьютеров по всему миру. В других случаях спамеры рассылают сообщения с серверов, установленных в странах третьего мира, где законодательство к спамерам мягкое или его вообще нет.

Очевидно, что бороться со спамерами в глобальной сети и нужно глобально. Но Россия, похоже, пока не стремится вступить в борьбу. В конце марта наша страна отказалась от подписания Конвенции о киберпреступниках, мотивировав отказ тем, что нашей стране не удалось договориться о приемлемых для себя условиях. Эксперты же, опрошенные изданием CNews, считают, что Россия ничего бы не потеряла в результате подписания этого документа, а вот спамерам, возможно, пришлось бы туго.